Das Ayurveda-Buffet

Ein paar Hinweise vorab, damit Sie sich gut bei uns zurecht finden: Wir beginnen gemeinsam, nachdem der Gong die Zeit des Essens eingeläutet hat (mittags um 13:00 Uhr, abends um 18:00 Uhr). Das ist auch die Zeit der Achtsamkeit und Ruhe. Die Einladung zur (inneren) Ruhe und ihr Mehrwert für Ihren Genuss stehen auf unseren Tischkarten geschrieben und wir freuen uns, dass auch immer mehr Menschen an unserem Schweige-Tisch Platz nehmen.

Am Buffet selbst ensteht zu Beginn auch schon einmal eine Schlange, aber Sie müssen sich ja nicht anstellen. Vielleicht ist es ja angenehmer kurz abzuwarten? Sobald Sie vor den großen Pfannen stehen, nehmen Sie sich gerne von allem etwas. Das Essen ist so zusammengestellt, dass es Ihren Körper mit allem versorgt, was er braucht. Und beim zweiten Gang zum Buffet nimmt man sich am besten noch ein bisschen von dem, was am leckersten geschmeckt hat!

Aber das Essen ist nur die eine Seite der Buffets. Wir möchten unsere Gäste mit den Themen des Lebens in Kontakt bringen. Schauen Sie sich bei uns um und finden Sie Anreize und Zugänge  zu den Inhalten und letztendlich zu sich selbst.

Preise

Die Mittags-Buffets kosten 10€ und die Abend-Buffets 15€ pro Peroson. Getränke wie Wasser, heißes Ingwer-Wasser oder abends Chai-Tee sind im Preis enthalten.

Was kochen wir und wie?

Uschi Schnell (r.) und ihr Küchenengel Hilla

Wir kochen mit Achtsamkeit, Liebe und Dankbarkeit und freuen uns, wenn Sie mit uns essen. Zusammen mit Peter Winkler EMPORT sind wir ständig mit der Recherche und den Untersuchungen bestmöglicher Lebens- und Nahrungsmittel beschäftigt. Dabei beziehen wir auch politische, soziale, ökonomische und natürlich ökologische Aspekte ein.

Alle Bestandteile der Buffets sind aus naturbelassenen Zutaten hergestellt. Es gibt keine künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Rieselhilfen, Emulgatoren oder andere Zusätze. Die Basis der Gerichte bilden die vielen frischen Gemüsesorten und die gekonnte Verwendung nahezu 30 verschiedener Gewürze, die von Uschi Schnell eigenhändig zu Mischungen verarbeitet werden.

Das Essen ist reichhaltig, vielfältig und immer fleischlos. Tierische Produkte kommen meist nur in Form von Joghurt im Raita (das ist ein Dipp) vor. Selten in Form von Quark oder Sahne im Dessert, denn es muss nicht sein. Die Gemüsegerichte sind der Hauptteil der Buffets. Wir kochen teilweise mit selbstgemachtem Ghee: Das ist geklärtes Fett aus Bio-Butter, das im Ayurveda zurecht als das Gold der Küche gilt und sich auch für Menschen mit Laktose-unverträglichkeit eignet. (Hier geht es zu einem Artikel über unser Ghee.) Aber auch strenge Veganer werden ihren Teller und Bauch bei uns füllen können. Noch besser, wenn sie vorher im Buchungskommentar Bescheid sagen.

Eine Auswahl unserer Zutaten

Getrocknete Pflanzenteile
Reis, Getreide, sog. Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Trockenfrüchte, Samen, Kerne, Gewürze, Kräuter

Pflanzliche Produkte
Kokosmilch, Mandelmilch, Reismilch, Sojamilch, Hafermilch, Pflanzenöle

Tierische Produkte
Joghurt, Ghee

Zum Salzen
Steinsalz rosa und schwarz, Urmeersalz, Meersalz, Sojasoße

Zum Süßen
Jaggery (EMPORT-Bio-Palmjaggery), Sharkara, Rohrohrzucker, Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Birnendicksaft, Fruchtsirup, Marmelade

Frische Pflanzen
Kartoffeln, Knollen, Zwiebeln, Pilze, Rhizome, Sprossen, Kräuter, Obst, Früchte, Salate und ganz viel Gemüse

(Die aufgezählten Zutaten sind nicht alle gleichzeitig in der Mahlzeit, sondern stellen die Basis der Auswahl dar.)

Zusammenstellung und Wirkungsweise

Beim kochen orientieren wir uns an den Leitlinien der ganzheitlichen Ayurveda-Ernährungswissenschaft und -Pflanzenheilkunde. Ziel ist ein gut verdauliches, nährendes und geschmackvolles Essen. Genauso ist es unseren körperlichen, gedanklichen und emotionalen Prozessen zuträglich.

  • Alle 6 Geschmacksrichtungen sind enthalten. Das gleicht die Funktionen der Organtätigkeiten aus und vermeidet späteren Heißhunger.
  • Wir beachten eine Ausgewogenheit der natürlichen Eigenschaften: Leicht und schwer, trocken und feucht, flüssig und fest sind harmonisch kombiniert.
  • Sich gegenseitig behindernde Nahrungsmittelkombinationen werden vermieden. Das hält die Stoffwechselkanäle frei und beugt Blutverunreinigungen vor.
  • Wir berücksichtigen die aktuelle Jahreszeit, Wetterlage und Tageszeit. Das hilft, einer ungesunden Anhäufung der Naturkräfte Vata, Pitta und Kapha vorzubeugen oder diese auszubalancieren.
  • Die Getränke sind dem angepasst. Unsere Empfehlung ist ein Glas heißes Wasser, das im Ayurveda bekannteste Anupana (Leitsubstanz).
  • Wer nach dem Essen einen Kaffee aus der benachbarten Bio-Rösterei trinken möchte, sollte vorher in seinen Körper horchen, ob ein so anregendes Getränk gerade passend ist. Da Milch in Kombination mit vielen anderen Nahrungsmitteln nicht harmoniert, empfehlen wir wenig bis gar keine und bieten auch ein Haferprodukt als Ersatz an.