Grundsätze, Zutaten, Absichten: Das Ayurveda-Buffet

Wir kochen mit Achtsamkeit, Liebe und Dankbarkeit und freuen uns, wenn Sie mit uns essen. Zusammen mit Peter Winkler EMPORT sind wir ständig mit der Recherche und den Untersuchungen bestmöglicher Lebens- und Nahrungsmittel beschäftigt. Dabei beziehen wir auch politische, soziale, ökonomische und natürlich ökologische Aspekte ein. Die Mittags-Buffets kosten 10€ und die Abend-Buffets 15€ pro Peroson. Getränke wie Wasser, heißes Ingwer-Wasser oder abends Chai-Tee sind im Preis enthalten.

Alle Bestandteile der Buffets sind aus naturbelassenen Zutaten hergestellt. Es gibt keine künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Rieselhilfen, Emulgatoren oder andere Zusätze. Die Basis der Gerichte bilden die vielen frischen Gemüsesorten und die gekonnte Verwendung nahezu 30 verschiedener Gewürze, die von Uschi Schnell eigenhändig zu Mischungen verarbeitet werden.

Das Essen ist vegetarisch. Tierische Produkte kommen meist nur in Form von Joghurt im Raita (das ist ein Dipp) vor. Selten in Form von Quark oder Sahne im Dessert, denn es muss nicht sein. Die Gemüsegerichte sind der Hauptteil der Buffets. Wir kochen mit selbstgemachtem Ghee: Das ist geklärtes Fett aus Bio-Butter, das im Ayurveda zurecht als das Gold der Küche gilt.

Liste der Zutaten

Getrocknete Pflanzenteile
Reis, Getreide, sog. Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Trockenfrüchte, Samen, Kerne, Gewürze, Kräuter

Pflanzliche Produkte
Kokosmilch, Mandelmilch, Reismilch, Sojamilch, Hafermilch, Pflanzenöle

Tierische Produkte
Kuhmilch, Ziegenmilch, Butter, Joghurt, Quark, Sahne, Frischkäse und Ghee

Zum Salzen
Steinsalz rosa und schwarz, Urmeersalz, Meersalz, Sojasoße

Zum Süßen
Jaggery (EMPORT Bio Palmjaggery), Sharkara, Rohrohrzucker, Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Birnendicksaft, Fruchtsirup, Marmelade

Frische Pflanzen
Kartoffeln, Knollen, Zwiebeln, Pilze, Rhizome, Sprossen, Kräuter, Obst, Früchte, Salate und ganz viel Gemüse

(Die aufgezählten Zutaten sind nicht alle gleichzeitig in der Mahlzeit, sondern stellen die Basis der Auswahl dar.)

Zusammenstellung und Wirkungsweise

Beim kochen orientieren wir uns an den Leitlinien der ganzheitlichen Ayurveda-Ernährungswissenschaft und -Pflanzenheilkunde. Ziel ist ein gut verdauliches, nährendes und geschmackvolles Essen. Genauso ist es unseren körperlichen, gedanklichen und emotionalen Prozessen zuträglich.

  • Alle 6 Geschmacksrichtungen sind enthalten. Das gleicht die Funktionen der Organtätigkeiten aus und vermeidet späteren Heißhunger.
  • Wir beachten eine Ausgewogenheit der natürlichen Eigenschaften: Leicht und schwer, trocken und feucht, flüssig und fest sind harmonisch kombiniert.
  • Sich gegenseitig behindernde Nahrungsmittelkombinationen werden vermieden. Damit hält die Stoffwechselkanäle frei und beugt Blutverunreinigungen vor.
  • Wir berücksichtigen die aktuelle Jahreszeit, Wetterlage und Tageszeit. Das hilft, einer ungesunden Anhäufung der Naturkräfte Vata, Pitta und Kapha vorzubeugen oder diese auszubalancieren.
  • Die Getränke sind dem angepasst.

Das Essen ist so abgestimmt, dass alles zusammenpasst und auch zusammengehört: Also nehmen Sie sich gerne von allem etwas.

Der Gong eröffnet wie immer das Buffet und wir freuen uns, wenn Sie dann mit uns zur Ruhe kommen und achtsam das Essen genießen.